profit and loss question for upsi 2021

1. एक दुकानदार बच्चो के कपड़ो की बिक्री पर 20 प्रतिशत सीधी छूट प्रदान कर रहा है और फिर भी 30 प्रतिशत मुनाफा कमाता है। अंकित मूल्य पर कितने प्रतिशत की बृद्धि की गई।

solution :
यंहा हमें अंकित मूल्य पर बृद्धि निकालनी है इसलिए माना अंकित मूल्य 100 रूपये है
बस्तु का बिक्रय मूल्य = 100 – 20 = 80
130% ——— 80
1 ———— 800/13
बस्तु का क्रय मूल्य = 800/13
अंकित मूल्य पर बृद्धि =
( 100 – 800/13) x 100 / (800/13 )
= 500/8
= 62.50% (Ans)

2. एक दुकानदार 300 रुपए में कुछ सामान खरीदता है उपरिव्या उसके लगत मूल्य का 20 % है ,तो 30 % लाभ कमाने के लिए किस कीमत पर उसे बेचना चाहिए?

solution :
cp = 300
ऊपर का व्यय = 300 का 20 % = 60
कुल cp = 300 + 60 = 360
30 परसेंट लाभ कमाने के लिए sp
= (360 x 130)/100
=36×13 = 468 Ans

3. एक मॉल के लागत मूल्य में कितना प्रतिशत जोड़ा जाना चाहिए ताकि अंकित मूल्य पर 10 % की छूट देने के बाद 20 % का लाभ हो ?

solution :
माना अंकित मूल्य = 100
10 % की छूट के बाद sp = 90
120% ————- 90
cp——————90×100/120= 75
लगत मूल्य पर बढ़ाया गया = 100-75=25
= (25×100)/ 75 = 100/3 = 33 1/2 ans

4. एक व्यापारी 500 किग्रा मॉल खरीदने के लिए एक थोक व्यापारी के पास जाता है। थोक व्यापारी के पास एक तराजू है जो एक किग्रा के बदले 1200 ग्राम दिखाता है। बाद में व्यापारी उसका लागत मूल्य प्रतिशत बढ़ा कर एक ग्राहक को 5 किग्रा बेच देता है (बिना यह एहसास किये की थोक व्यापारी ने उसे धोखा दिया है ) व्यापारी के शुद्ध लाभ या हानि का प्रतिशत क्या है ?

Solution:
एक किग्रा की जगह 1200 ग्राम
दुकानदार को हानि प्रतिशत
= (200×100)/ 1200 = 16.67%
लागत मूल्य में बृद्धि = 25 %
इसलिए = 25-16.67- (25×16.67)/ 100
= 25-16.67- 4.16
= 4.17% लाभ ans

5. 3 रूपए 60 पैसे प्रति किलोग्राम कीमत बाले कितने किलोग्राम गेंहू को 4 रूपए 20 पैसे प्रति किलोग्राम कीमत बाले 8 किलोग्राम गेंहू से मिलाया जाए ताकि मिश्रण को 4 रुपए 40 पैसे प्रति किलोग्राम में बेचकर 10 % का लाभ हो सके?

profit and loss examshindi.com

6. एक जौहरी ने लेवल कीमत के ऊपर 15 प्रतिशत छूट पाकर एक कैरट का हीरा ख़रीदा यदि 10 प्रतिशत छूट के बाद उसे 20 प्रतिशत का मुनाफा कमाना है, तो मूल लेबल कीमत से उसकी अंकित कीमत कितने प्रतिशत ज्यादा होनी चाहिए?

Solution:
माना लेबल कीमत 100 रूपये
15 प्रतिशत छूट cp = 85
20% मुनाफा
sp = 85×120/100 = 102
10% छूट ——- 90%
90%———— 102×100/ 90
= 1020/ 9 (अंकित मूल्य)
प्रतिशत बृद्धि = 1020/ 9 – 100
=120/ 9 = 13.35 Ans

7. प्रत्येक कमीज की लागत 1000 रूपये है और उसे 2000 रुपए में बेचा गया है। 13 कमीज के सौदे में मुनाफे का प्रतिशत कितना है?

Solution:
cp = 1000
sp = 2000
लाभ = 2000 – 1000 = 1000
= 1000×100/ 1000 = 100% Ans
एक कमीज की बेचने में जितना लाभ या होनी होती है उतना ही एक से अधिक में होती है जब प्रत्येक बस्तु की कीमत समान हो।

8. एक व्यक्ति अगर एक वस्तु को 1350 में बेचता है, तो उसे 10% का नुकसान होता है। 4% लाभ कमाने के लिए उसे उस वस्तु को किस मूल्य पर बेचना चाहिए?

Solution:
1350 रुपए में बेचने पर 10 % का नुकसान
यानि 90% ——- 1350×100/ 90 = 1500 (cp)
4% लाभ कमाने के लिए
= 1500×104/ 100 = 15×104 = 1560 Ans

9. अनुजा एक वस्तु को 6% नुकसान के साथ बेचने का दबा करती है लेकिन 1 kg बात की जगह पर 800 gm वजन करती है। अगर 40 kg की बिक्री पर उसे 350 रूपए का लाभ होता है तो उसकी वस्तु के एक किलो का लगत मूल्य ज्ञात करो।

Solution:
1kg की जगह 800 gm का वाट = 1000-800 = 200 लाभ
= 200×100/ 800 = 25% प्रतिशत लाभ
कुल लाभ = 25%-6% + 25% x 6%/ 100 = 35/ 2%
40 kg की बिक्री पर कुल लाभ = 350
35/ 2 ———- 350
1——————-350 x 2 x 100/ 35 = 2000 (40 kg पर cp )
एक किलो पर cp = 2000/ 40 = 50 रूपए Ans

10. शिव एक वस्तु के अंकित मूल्य पर 20 प्रतिशत की छूट देता है दीपावली वाले दिन पिछली छूट लागू होने के बाद वह 40 अतिरिक्त छूट देता हैं अगर तमाम छूट लागू करने के बाद भी दुकानदार का कुल लाभ 50 प्रतिशत हैं तो दीपावली के दिन 8000 में बेचीं गई वस्तु का अंकित मूल्य और लगत मूल्य का क्या होगा?

Solution:
माना अंकित मूल्य 100 रूपए है
100 x 80 x 60/ 100 x 100 = 48% sp
48% — — ————– 8000
1 — ——— – — – – – – 8000 x 100/ 48 = 100000/ 6
= 16666.66 अंकित मूल्य sp
cp = 8000 x 100/ 150 = 5333.33 (लागत मूल्य)

best 20 Percentage questions for upsi 2021

GEOMETRY CIRCLE AND ITS CHORDS questions upsi 2021

Leave a Comment